您所在的位置为,您可以点击按钮进入最近分校区
 省份选择:   *
 校区选择:   *
 姓名:   *
 手机号码:   *
 QQ:   *
性别: 男    女  
 工作单位:  
 联系地址:  
 试听原因:  
 验证码:  

陈莉

时间:2014-01-24 10:29:00   来源:中建尚学


 

       陈莉
       报读班型:
造价员(应试+实操班)
       导读:实际操作过程中,最主要的是把定额计算规则记熟了。之后的事
       就是找规律了,之后用EXCEL制表,自动计算。


造价人员经验心得

  建筑工程预算,其实没什么高深的技术,能看懂图纸,会加减乘除、开方也就够了。如果你能把科学计算器用熟的话,那工作就更简单了。预算员很好做,特别是从技术口转到预算口,那就更容易了。做预算不难,做好了就不容易,难就难在经验积累上。

  上大学的时候,都预算的老师能把定额全背下来。他提问题,你答不上来,他会说,翻开定额第几页第几条。这算不算经验呢?我觉得,不一定。预算这东西,本来就是一个熟练工种。我不记定额,翻开定额看,也能把预算做出来。记定额有一个好处,领导什么时候问,什么时候都能马上回答。

  预算是算钱的,财务也是算钱的,但二者最大的区别就是:财务不能有一分钱的差,预算可以有非常大的差。一般认为,3~5%以内就算准确。同一图纸同一个做三次预算,总造价一定是不同的。

  高水平的预算是什么样呢?预算水平不一定高,计算工程量有可能会出现很大的笑话。他高在哪里?实际经验。

  如何积累经验?个人有个人的做法。实际操作必不可少。

  实际操作过程中,最主要的是把定额计算规则记熟了。之后的事就是找规律了,之后用EXCEL制表,自动计算。我每次做预算,都是根据不同的工程做出不同的表,然后输入基本数据,也就是墙中心线、外墙净长线,内墙净长线等。举个例子来说,计算一个房间的工程量时,我只需要输入内墙净长线、门窗尺寸、房间净高就可以自动计算出内墙涂料、地面、天花的工程量。这是一个技巧,可以提高计算速度和准确率。当然,有些小地方可能考虑不到,没关系,预算工程量本来就不是要求百分之百的准确。

  怎样写招标文件。招标文件写的好与不好,直接关系到结算的效果。写招标文件,有很多模板可以利用。但要注意,工程性质、地质情况、现场交通情况等要描述清。另外,对该工程要仔细考虑,把可能发生的情况都要写进招标文件,特别是机电工程和装饰工程,一定要把设备材料要求写进去。对于施工阶段的变更情况的要求也要写清。比如什么样的变更不计经验洽商,多少金额的变更不计洽商等。最重要的一点,是对施工单位的资质描述,这非常重要。很多变更情况都是可以在这样资质的施工单位可以考虑到的而不用进行经济洽商。其它的问题,记住,不要照搬模板,一定要把每一个字都看清,思考每一个字。

上一篇: 陈秋凤

下一篇: 陈磊

贵阳市云岩区小十字银座商务大厦12层