您所在的位置为,您可以点击按钮进入最近分校区
 省份选择:   *
 校区选择:   *
 姓名:   *
 手机号码:   *
 QQ:   *
性别: 男    女  
 工作单位:  
 联系地址:  
 试听原因:  
 验证码:  

吴玉常

时间:2014-12-08 15:14:24   来源:中建尚学

   
    吴玉常
    吴玉常,677网校独家讲师,毕业于清华大学,多年来从事教育培训工作,积累  了丰富教学经验,自毕业后一直专注于计算机和建造师职业相关课程的培训,曾   巡讲北京、成都、贵阳等地。

 
 美是中国建筑的选择和依归

  ——贵州世纪中建教育咨询有限公司独家签约老师

  中国是一个无神论的国家,我们的建筑虽然也受到过佛教的影响,甚至后期像广东的建筑也受到基督教的影响,但是整体来说,我们更讲究的是一个美学的选择。美是中国建筑的一致选择和依归。美学的生命意识,使中国的建筑师有着更多自由创作的空间。广信塔刚刚落成时,我是参加了设计的,最开始找别人设计时,做了一个类似五层楼那样的,底下没有高台,是一种楼式的结构,没有塔的味道。我设计之后增加了一个高台,更多是讲究那种四四方方的模式。很多人对这个高台不理解,后来经过考证,最后大家还是接受了。应该说,到了秦汉,中国古建筑已相对定型,有了一个时代的气象。古代很多皇陵是用石头做的,因为石头是没有生气的,一般用石头做陵墓,就没有我们所说的生命那种象征,皇宫是活人住的,一定要用木头做,这跟《易经》所强调的“土生木、木生风”的观念是联系在一起的。秦汉建筑,某种意义上是我们的生命理念,也就是说“天人合一”时代的产物。当然对“天人”今天可以有三种解释,一是指的“天人合一”,以人的建筑自身,去感应整个的宇宙、日月、四时与鬼神,与天相合;二是指这样一个时代,人类还没走出鬼神的崇拜,尤其是祖先崇拜,“天人”者,正是介乎于神与人之间的具有伟大生命创造力的历史巨人,我们为什么有祖先崇拜,因为五百年必有一个王者兴,就是有这种历史的巨人在支撑着我们的历史。所以中国古代评价某个人物,喜欢用“真天人也”一词,这既不同于具有宗教色彩的表述,也不同于世俗化的称许,应该是中国生命观念的一种独有的格式。

上一篇: 董妮

下一篇: 徐果

贵阳市云岩区小十字银座商务大厦12层