您所在的位置为,您可以点击按钮进入最近分校区
 省份选择:   *
 校区选择:   *
 姓名:   *
 手机号码:   *
 QQ:   *
性别: 男    女  
 工作单位:  
 联系地址:  
 试听原因:  
 验证码:  

刘波

时间:2014-12-09 10:31:30   来源:中建尚学

 
  刘波
  刘波,工学、法学双学士学位,通过了国家司法考试,一级市政建造师,目前从事法务培训工作,有丰富的工程法务经验,讲课深入浅出,对建造师法规考试 的考点把握能力强。

 

    世界建筑艺术与低碳生活

 ——专访建筑教育专家刘波老师

  世界建筑艺术与低碳生活是有机的结合。如果只讲求建筑艺术的特征,而不顾及低碳节能,肯定是不符合要求的。建筑艺术特性需要与文化、地域、环境、历史等结合,不能为了过于追求艺术而忽略和牺牲它的功能。为艺术而艺术是目前追求建筑艺术的一个很大的问题。其实建筑本身就能实现低碳的目标,一些现代科技在建筑中的过度运用没有必要。以中国馆为例:“东方之冠”斗拱形象,不仅象征天下粮仓,展示着泱泱大国的风采,实际上还兼顾着冬暖夏凉的环保功能。这个斗拱层叠架空,冬天时,每天有6个半小时太阳可以照进去,而到了夏天,却一点阳光也进不去,可以减少空调等电器的能耗,增加参观者的舒适度。不过,“低碳建筑”可不是四海皆一,而是要因地制宜:建筑最重要的不是外形而是理念,须结合当地地形、环境形成独特的外形。例如,广东潮湿闷热,而北京需防风沙,环境不同,功能不一,“低碳建筑”自然不能照搬照抄。
 

  低碳对建筑设计艺术的具体影响
 

  低碳在今天是个很时髦的词,因为目前全球环境污染和资源紧缺的问题越来越严重。今天我们特别强调的理念其实并不新,建筑的节能是本身就该具有的,从有建筑以来,这是它本身的基本要求,一开始就需要解决好。一个优秀的建筑设计师,或者一个优秀的建筑设计作品本身就应该具备与环境相结合、与气候相结合,与人文相结合,更有利于居住,更有利于生活。


上一篇: 徐果

下一篇: 吴薇珊

贵阳市云岩区小十字银座商务大厦12层