您所在的位置为,您可以点击按钮进入最近分校区
 省份选择:   *
 校区选择:   *
 姓名:   *
 手机号码:   *
 QQ:   *
性别: 男    女  
 工作单位:  
 联系地址:  
 试听原因:  
 验证码:  

吴薇珊

时间:2014-12-10 15:03:50   来源:中建尚学

 
  吴薇珊
  贵州大学研究生毕业,专业:建筑与土木工程,一直在高校从事建筑教学工作,参与多个项目可行性研究报告编制、预算书、结算书、工程概算工作。

  

老房子”如何与现代的建筑理念结合,更好地兼顾保护和实用?  

  ——专访建筑教育专家吴薇珊老师

  首先,我们要明白中国的古建筑本身是融合了中国哲学思想,比如“天人合一”、“和谐共生”、“道法自然”等。和谐是中华建筑文化的核心,民居与自然与地理环境的和谐,典型的有中国传统园林,讲求情景交融。用中国的器来体现中国文化,是可以引起许多人共识和共鸣的。清明上河图就体现了宋代小康生活的标志。

  中国的古建筑以群体见长,木构建为主,河姆渡就是七千年前的木栏式建筑,也是很好的代表。对于老房子的保护和改造,我们要吸收传统的理念,与现代生活相结合的现代材料的运用,注重整体观和可持续发展观,和当地的人文艺术和地理环境相结合。

         我认为老区要保持原来的肌理,原来的整体风貌,不宜兴建太大的建筑。有一个观点叫“君子和而不同,小人同而不和”,建筑的生态也是如此,新旧之间只要是相对平衡就好,永远没有绝对的和谐一致。每一个建筑都要结合当地的文化,要给人精神的享受和升华,才能提升城市的文化品位,并且用现代的手法加以表现。现代手法很重要,设想现在再建一座故宫、一座天安门,肯定会不合时宜。

 

 

上一篇: 刘波

下一篇: 李洪云

贵阳市云岩区小十字银座商务大厦12层